当前位置: 首页 -> 关于我们 -> 创始人

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

创始人

  

      

    王克勤,男,1964年11月生,甘肃永登县人,编审,中共党员,曾在中共兰州市委及相关企业工作,1989年开始先后在甘肃经济日报等媒体从事新闻记者近25年。2011年6月创立大爱清尘基金,自此竭尽全力展开对中国最苦难群体600万尘肺病农民工救命公益事业,现任北京大爱清尘公益基金会理事长。

    作为新闻记者,王克勤先后在甘肃经济日报、西部商报、西部发展报、中国经济时报、经济观察报担任记者编辑及部门主任、总编助理、总编辑等职务。期间曾担任国务院发展研究中心多个国家级重大政策课题研究员、国务院发展研究中心中国经济时报党委委员。曾被评为中国调查记者第一人、中国八大风云记者、为公共利益年度人物、文化中国十年人物等;2010年7月31日,与著名经济学家吴敬琏一起获评为中国梦践行者。被致敬理由: 王克勤,中国新闻界最具份量的核潜艇。当看不见他的时候,他在水下默默潜航;而一旦他浮出水面,一定就是对黑恶势力致命的一击。王克勤为中国新闻界竖起了标杆,昭示着中国新闻界可能达到的专业高度和精神高度。目前他还兼任中国人民大学、浙江大学等8所大学新闻学研究生导师。

    作为公益行者,他先后获得2011年中国时代爱骑士勋章、2011年度责任中国公益行动奖、2013年度中国责任领袖;2013年中国温度榜年度人物,2015年安平公益传播年度人物。 2015年12月12日获评为责任中国年度人物。 2016年“中国臻善领袖”。2016年度中国公益年度人物、2017年度中国公益年度人物。2018年1月20日,被中央电视台评选为2017年度中国三农人物。

    2013年7月5日荣获“年度中国社会责任领袖”称号,被致敬理由: 罕有人能像他一样同时将尖锐的批判性与积极的建设性寓于一身,在以调查记者身份见证了中国社会的难题之后,从发起“大爱清尘”开始,王克勤试图为这些难题提供可行的解决方案。他的作为开始让许多人相信:如果干净的肺是可能的,那么干净的社会就是可能的。 

    2015年12月12日,荣获“责任中国公益年度人物”,颁奖词: 勇敢,敏锐,仗义执言,王克勤是一位杰出的记者,心怀悲悯,脚踏实地,为苦难带去希望,他是一位真诚的公益人,当世人思索真相与公义,他却义无反顾地以行动去担当,良心如此,堪称大德!

    2018年1月20日,被中央电视台评选为2017年度中国三农人物。致敬辞是:【托举生命的公益使者——王克勤】面对人世间最沉重的呼吸,你伸出手去,让他们多一份力量,和命运抗争;你递过肩膀,要扛起他们的生死相托。募得善款千万,你却清贫如水。关山万里,不倦奔波,“大爱清尘”是你对尘肺农民工许下最温暖的承诺!