欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 关于我们 -> 大爱简介

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

大爱清尘

1.大爱简介

大爱清尘基金,源自2011615日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救助中国600万尘肺农民,并致力于最终推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。

尘肺病是一种没有医疗终结的职业病,是由于长期吸入大量细微粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的脏器致残性疾病。患病后肺组织硬化、石化,导致呼吸极为困难,行动艰难,丧失劳力,大部分人最后被活活憋死。

尘肺病已成为中国职业病最严重的病种。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病中,农民占90%。有专家指出,中国尘肺病农民总数达600万之巨,且死亡率高达22.04%;在中国这块土地上,每一个小时就会有1.5个煤工尘肺农民被活活憋死,为了肺部舒适一些,他们在生命最后阶段几乎都是跪着呼吸。他们就是这样一群"跪着走向死亡"的中国最底层的农民,正面对着眼睁睁盼死、孤零零等死的残酷生活。

尘肺病本属工伤,是完全企业责任。遗憾的是鲜有企业为尘肺病农民担责。他们丧失劳力、贫病交加、缺医少药、悲苦凄惨,既无社会保障又无综合救助;尘肺"寡妇村"、尘肺孤儿大量出现,已成巨大的社会问题;因此,尘肺病农民问题已成为本世纪最严峻的中国问题。

尘肺病农民群体在过去的很多年里,被社会整体忽视的事实,冰冷而残酷。他们一度是社会的脊梁,为经济的发展,为财富的积累付出了健康与生命!他们也是家庭的支柱,他们是一个家庭的父亲、兄弟、儿子、希望,但却成了一个个苦苦挣扎、乞求活命的沉重包袱。

对于他们被抛弃的悲惨命运,我们岂能熟视无睹?!我们今天享受的高楼大厦、高速发展,都有他们付出的汗水与血泪。我们都是人,我们都是命,我们每一个人都理当行动起来,因为他们是我们的兄弟,是我们的姐妹,他们不该就这样卑微地活着,凄惨地死去。无论我们的力量或大或小、或多或少,我们都将竭尽全力、救命水火。

这便就有了大爱清尘:能救一个是一个,能帮一点是一点!

        

2.大爱使命

【信念】

对生命的敬畏与热爱,对苦难的不忍与痛心。

【口号】

能救一个是一个,能帮一点是一点!

【使命】

救助:给予遭受死亡威胁、贫病交加、缺医少药的600万尘肺病农民工医疗、生活帮助;

预防:运用一切传播途径与平台,让尘肺病在中国实现家喻户晓,减少尘肺死难;

消除:助力政府推动源头治理,推进尘肺农民工问题法规完善,实现制度性根本治理。

【目标】

——长期目标:力争一百年内在中国彻底消除尘肺病。

——中期目标:力争在2035年之前推动政府全面解决600万尘肺农民工的医疗生活双保障;推动尘肺病农民问题政策立法的完善与执行,实现制度性遏止尘肺再生。

——短期目标:2014年至2018年为第一个五年规划期。

一、全面提升专业化水平,形成救命、助学、助困、救心、康复、创业、制氧机7大版块为中心的全方位救援体系。

二、全面展开立体化宣传,力争让五分之一的中国农民知晓“尘肺病”。

三、全面推进制度化建设,开展中国尘肺病农民工现状调研,持续出版中国尘肺病白皮书;联合人大代表、政协委员及专家学者,共同推动公共政策、推进尘肺病立法与制度完善,联手地方政府开展尘肺病农民工救助与尘肺病问题治理工作。


3.大爱团队

【大爱发起人王克勤(著名媒体人

【大爱代言人】赵涛(著名影星)

【监事会成员】

 主席:王心安

 副主席:贾樟柯

 成员:于建嵘、徐小平、马洪涛、卢跃刚、夏爽

【组织架构】

【志愿团队】

截止2017年7月,大爱清尘在全国累计发展志愿者8000余名,分布在北京、陕西、甘肃、宁夏、重庆、四川、上海、山西、湖北、浙江、湖南、安徽、广东、贵州、辽宁、河南、江苏、河北、江西、云南、山东、广西、吉林、黑龙江、福建、青海26个地区。