欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱项目 -> 尘肺农民康复 -> 项目进展

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

大爱清尘首个正式挂牌的康复站在陕西成立

2016-08-11 11:13:22      来源:      作者:      浏览:1155次



8月8日,大爱清尘首个正式挂牌的康复站“大爱清尘界河村康复站”在陕西省镇安县米粮镇界河村成立。

 

陕西省是中国尘肺病最严重的重灾省区之一,尤其是陕西省南部的秦岭腹地,由于山大沟深,地少人多,当地农民主要依靠在河南、山西、陕西等地的矿山打工维持生计,粗放落后的小矿山、小作坊给山里的农户带来了一些收入,却更带来了夺命于无形的尘肺病。

 

根据《陕西日报》报道,陕西省组织尘肺病农民工问题专题调研统计,截至2014年6月底,全省确诊期别的尘肺病农民工患者2858人,疑似患者12165人,共计15023人,其中安康、汉中、商洛三市占84.9%。根据大爱清尘几年来的探访调研初步统计,由于尘肺病的分布具有家庭式、村庄式、区域式群体爆发的特点,在陕西南部发现了一些尘肺村。如镇安县柴坪镇向阳村,现有尘肺病人100多人,而这些年死于尘肺病者高达60多人;镇安县米粮镇界河村,全村村民3429人,尘肺患者却高达130多人。根据大爱清尘的调研发现,在陕南,尘肺病人超百人的村庄,为数不少,情势严重。

 

自2011年大爱清尘进入陕南开展救援以来,救治了当地大量尘肺病农民,还给许多家庭提供了孩子助学、生活救助、制氧机等各种帮助。大爱清尘认为仅仅这些努力是远远不够的。为此,大爱清尘一直在探索系统复合性救援帮助的路径。

 


大爱清尘志愿者在秦岭地区调查走访

 

尘肺病是一种没有医疗终结的职业病,现代医学无法根治。面对遭遇病痛折磨、随时夺走生命的中国数百万尘肺病农民。五年来,大爱清尘根据现在医学科学技术,给尘肺病农民提供肺灌洗手术帮助,期望以此遏止病情恶化,经过几年来在全国范围的救援努力,大爱清尘发现现有的医疗救治存在着耗资大、受益人群少、综合指数低等困境。

 

为此,从2014年初开始,大爱清尘借鉴国际上一些可行的经验,积极探索尘肺病农民康复训练项目。尘肺病虽不可根治,但经过针对性的康复综合训练可有效提升肺功能。是目前为止发现的一项对肺功能健康训练和提升最具有建设性的项目。大爱清尘经过在湖南、贵州等部分地方的探索,已初步形成了一套可行的康复训练体系。

 

基于陕西南部地区尘肺病农民集中高发,又加之当地政府对于尘肺病农民的医疗生活救助积极努力,主动联系大爱清尘帮助当地尘肺病农民解决医疗、生活困难。大爱清尘决定把第一个康复站设立在镇安县米粮镇界河村。

 

大爱清尘发起人、管委会主任王克勤表示,经过五年来的救助探索,大爱清尘从今年下半年开始在建设康复村、康复站上全面发力,计划在全国分批次建立100个或者更多的康复村、康复站。期望能够规模化帮助重点尘肺高发乡村的尘肺病农民,同时通过与各地政府联合建立康复村、康复站,推动救治、助学、心理辅导、医疗器械等相关服务。



编辑:陈宝珍