欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨愿世界所有的美好都不被辜负

2017-04-23 00:35:05      来源:      作者:易陶黎      浏览:174次

今天是中秋节,阖家团圆!

不一样的是在这个节日我作为大爱清尘的一名志愿者去探访了一位尘肺病人。清早我们6点起床,迎着朝阳踏上了旅程,别样的中秋也随着探访归来而宣告结束,全程都比较顺利,没有怎么问路。患者的家属都比较热情,在路口来接了我们一下,省去了我们问路的时间。唯一不太美好的事情就是今天特别晕车,来回的晕。


患者的家里确实比较清贫,住的是石头砌成的房子,占地面积也不大,只有一张竹子做的床,虽有猪圈但是没有饲养猪。患者养育了一个女儿,却又远嫁广东,好几年都没有回家看望自己的父母。


患者的家住在山顶,交通也有些不方便,公路是修好了,可是泥巴路还没有打水泥,路也比较陡,下雨的话应该比较滑。因为他们那里种了一些李子树,所以他们基本是靠卖李子赚点钱。不过好在世界还是好人多,平时周围有些许好心人帮助他,这让我觉得世界还是充满温暖的。这次的救助还是一个蛋糕店的老板和他侄女帮他申请的。我们去的时候蛋糕店的老板还给了我们牛奶和蛋糕,午饭在他侄女家吃的。


我觉得如果我们每个人都可以像他们一样去关心身边需要帮助的人,在我们的能力范围内做些小事,那将会避免很多的 不幸。

希望我们的旅程可以给他带来一些帮助,愿世界所有的美好都不被辜负。期待大爱清尘越来越好,可以帮助更多的人。也让我明白,在我们有机会学习的时候应该努力学习,别太多抱怨,其实比我们不幸的人还有很多。我们应该学会感恩,学会知足,用自己的微薄的力量帮助一些需要帮助的人。

项目预算和执行计划

中国尘肺病农民总数,保守估算至少600万人。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病人中,农民占90%。

尘肺病农民处境极为悲惨:一、死亡率极高,高达22.04%;二、中青年居多,患者死者中,大部分是中青年,父母已老,子女尚幼;三、痛苦程度极高,许多人是被活活憋死的,为了获得可怜的呼吸,他们在生命最后阶段几乎都是跪着呼吸;四、新增者众多,近年来尘肺病在中国呈现喷发态势,根据国家卫计委数据测算,每年有近2万健康的农民被罹难尘肺病;五、恶性循环,尘肺病农民家庭一直处在“愈贫困愈尘肺,愈尘肺愈贫困,贫病交加、妻离子散、家破人亡”魔咒中恶循环。六、维权艰难,造成直接伤害的企业却罕有担责,尘肺病农民工不仅得不到医疗与生活等工伤保障,往往还被企业无情辞退。由于制度性原因,本该享受工作待遇的尘肺病农民罕有获得赔偿者,被逼无奈许多人铤而走险“开胸验肺”;七、两头架空,他们在城市工厂矿山被剥夺了健康甚至生命,最后被城市无情地抛弃,回到农村,新农合又将尘肺病排除在农村医疗报销清单之外。他们从事着环境最恶劣的工作,为社会创造财富,却被剥夺健康,甚至只能“跪着走向死亡”。

自2011年6月15日大爱清尘创立至2016年9月12日,累计救治尘肺农民1973人。本项目筹款将统一用于尘肺病农民兄弟的医疗救治和制氧机捐赠两个项目。每月向公众反馈善款使用及救助动态。本项目捐款是汇总在一起后按照大爱清尘救助标准(制氧机2000元/台、医疗救治最高1万元/人)调配使用的,通常的项目周期是1年。每人20元,凑齐100个人,就可以为尘肺兄弟购买一台制氧机。


编辑:传播编辑