欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨做志愿者的意义是什么?

2017-04-23 00:23:49      来源:      作者:彭娟      浏览:177次

2016年9月17日,我和另一位志愿者去了渝北兴隆镇进行探访,在去患者家的路上,他说自己没有房子,现在暂时居住在亲戚家里。

亲戚是一个年老热情的老奶奶,看得出来,她家也并不富裕。听患者说他曾想过洗肺,但由于长期在重庆各地做石工,病情较为严重,也在很多医院看过,但医生不建议其洗肺。患者妻子在上个月不幸溺水身亡,家中的唯一劳动力也随之失去。


患者父亲患有癌症,全靠药物维持,患者自己每年也需要为自己支出大量医药费,还有一个女儿现在在读小学一年级,学杂费也不少,家庭十分困难,只能依靠350元一个月的低保过活。虽然如此,但患者一家,还有亲戚十分热情友好,邀请我们在家吃了午饭,吃饭过程中也看到他们家很和谐,温馨。小妹妹失去了母亲,但还是有很多爱她的人关心她,让她可以快乐的成长。离开的时候,患者坚持把我们送上车,还要帮我们出路费,在看到我们离开之后才离开。


突然觉得作为志愿者,我们的工作虽不免有点单调,走很远的路,坐很久的车只为去收集一份资料,可看到他们能得到一些帮助,他们在接受帮助时对自己的认可,让我觉得怎样都值得,很有意义,这也是我们作为志愿者感到快乐的一点吧,以我们的微薄之力帮助那些需要帮助的人,帮助更多需要帮助的人。

项目预算和执行计划

中国尘肺病农民总数,保守估算至少600万人。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病人中,农民占90%。

尘肺病农民处境极为悲惨:一、死亡率极高,高达22.04%;二、中青年居多,患者死者中,大部分是中青年,父母已老,子女尚幼;三、痛苦程度极高,许多人是被活活憋死的,为了获得可怜的呼吸,他们在生命最后阶段几乎都是跪着呼吸;四、新增者众多,近年来尘肺病在中国呈现喷发态势,根据国家卫计委数据测算,每年有近2万健康的农民被罹难尘肺病;五、恶性循环,尘肺病农民家庭一直处在“愈贫困愈尘肺,愈尘肺愈贫困,贫病交加、妻离子散、家破人亡”魔咒中恶循环。六、维权艰难,造成直接伤害的企业却罕有担责,尘肺病农民工不仅得不到医疗与生活等工伤保障,往往还被企业无情辞退。由于制度性原因,本该享受工作待遇的尘肺病农民罕有获得赔偿者,被逼无奈许多人铤而走险“开胸验肺”;七、两头架空,他们在城市工厂矿山被剥夺了健康甚至生命,最后被城市无情地抛弃,回到农村,新农合又将尘肺病排除在农村医疗报销清单之外。他们从事着环境最恶劣的工作,为社会创造财富,却被剥夺健康,甚至只能“跪着走向死亡”。

自2011年6月15日大爱清尘创立至2016年9月12日,累计救治尘肺农民1973人。本项目筹款将统一用于尘肺病农民兄弟的医疗救治和制氧机捐赠两个项目。每月向公众反馈善款使用及救助动态。本项目捐款是汇总在一起后按照大爱清尘救助标准(制氧机2000元/台、医疗救治最高1万元/人)调配使用的,通常的项目周期是1年。每人20元,凑齐100个人,就可以为尘肺兄弟购买一台制氧机。


编辑:传播编辑