欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨拿什么拯救你们—我的尘肺病农民兄弟

2017-04-22 23:28:16      来源:      作者:李文红      浏览:160次

2016年8月29日,“大爱清尘”叙永工作站一行5人驱车120余公里(往返)来到了四川省兴隆乡,入户探访了7名尘肺病患者。此次探访车程往返120公里,徒步约8公里。


第一次走访,第一次接触尘肺病农民这个群体,说实在的,我内心是相当的震惊。虽说过去也多少知道了解点尘肺病知识。但真正走进这个群体后,才真真切切地感受到了我国尘肺病农民群体是如此庞大,他们所承受的痛苦和生活是如此的艰难。

探访中,通过与患者及其家属的深入交流,了解到患者白世龙系当地一名包工头,长期在外承包工程,有一定的经济基础,病情完全能够自行救治,故按照大爱清尘的救助条件,暂时不对其进行相关救助。另两名患者昝贵财和白阳平因不愿拍照,且提供不了病情证明,自动放弃了我们的救助。其余四名申请救助对象具体情况如下:

叶章培,生于1963年,15岁便开始从事石匠工作,一直到2000年病发,长达三十余年的石厂工作经历,长期接触粉尘,病情相当严重。自病发以来,丧失了劳动能力,全靠妻子做点农活维持生计,母亲也是残疾,儿子外出打工(洗碗工)收入有限,根本无法帮助家里,家中还有一对读小学的双胞胎子女,生活相当困难,完全没有能力进行系统治疗,特别需要大爱清尘的救助。


王朝奎,生于1955年,1972年便开始从事石匠工作,在周边石英砂厂和煤场一线生产工作,由于长期从事高粉尘工作疏于防范,落下了病根。现长期咳嗽,咯血胸闷,浑身无力,夫妻二人均是农民,年老体弱,无其他生活来源,仅靠政府每月几十元的老年补助及外嫁的他乡大女儿偶尔寄点儿钱回来补贴,生活艰难,急盼能够得到大爱清尘的救助。


张登富,生于1972年,1996年便开始外出打工,在河北邢台临城多家煤厂从事采煤工作。2000年查出患有尘肺病后,在外边再也找不到工作,只能到家乡。妻子是残疾聋哑人,生活能力低下,还有两个女儿要上学,为了一家人的生计,他不得不隐瞒病情,托关系进了一家煤厂,继续从事采煤放炮工作,用生命换取家人的生存,由于家庭比较困难,无法承担治疗费用,希望得到大爱清尘的救助。


范继今,生于1964年,15岁便开始在石厂上班,一直与粉尘打交道,直至两年前发觉呼吸不顺畅,去医院检查便查出了肺部问题。而今再也做不了重体力活,由于家庭贫困,28岁的儿子至今没有结婚。为了儿子的婚姻,他放弃了治疗,拿出全部积蓄,还外借十几万修了一幢楼房。他儿子一直在外打工还债,根本照顾不了家里。


我们的探访勾起了两位老人心里的痛,也燃起了他们的一线希望,看着两外孤独老人面对生活和病痛的双重压力流下的心酸泪水,我真的被深深的震撼了。

初次走近尘肺病农民这样一个群体,第一次和他们亲密接触,从他们及他们的家人一双双满含泪水的眼睛里我感受到了他们的无奈和凄凉。每每看到尘肺病农民兄弟发出的求助信息,我的心情就特别沉重,我们救得了一个,两个,三个……但当面对600万这个数字时我们觉得有点无奈也有点无助,所以我们希望不止是大爱清尘在行动,我们希望更多的人更多的组织能够一起行动,团结一切可以团结的力量在中国全面消除尘肺病。

项目预算和执行计划

中国尘肺病农民总数,保守估算至少600万人。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病人中,农民占90%。

尘肺病农民处境极为悲惨:一、死亡率极高,高达22.04%;二、中青年居多,患者死者中,大部分是中青年,父母已老,子女尚幼;三、痛苦程度极高,许多人是被活活憋死的,为了获得可怜的呼吸,他们在生命最后阶段几乎都是跪着呼吸;四、新增者众多,近年来尘肺病在中国呈现喷发态势,根据国家卫计委数据测算,每年有近2万健康的农民被罹难尘肺病;五、恶性循环,尘肺病农民家庭一直处在“愈贫困愈尘肺,愈尘肺愈贫困,贫病交加、妻离子散、家破人亡”魔咒中恶循环。六、维权艰难,造成直接伤害的企业却罕有担责,尘肺病农民工不仅得不到医疗与生活等工伤保障,往往还被企业无情辞退。由于制度性原因,本该享受工作待遇的尘肺病农民罕有获得赔偿者,被逼无奈许多人铤而走险“开胸验肺”;七、两头架空,他们在城市工厂矿山被剥夺了健康甚至生命,最后被城市无情地抛弃,回到农村,新农合又将尘肺病排除在农村医疗报销清单之外。他们从事着环境最恶劣的工作,为社会创造财富,却被剥夺健康,甚至只能“跪着走向死亡”。

自2011年6月15日大爱清尘创立至2016年9月12日,累计救治尘肺农民1973人。本项目筹款将统一用于尘肺病农民兄弟的医疗救治和制氧机捐赠两个项目。每月向公众反馈善款使用及救助动态。本项目捐款是汇总在一起后按照大爱清尘救助标准(制氧机2000元/台、医疗救治最高1万元/人)调配使用的,通常的项目周期是1年。每人20元,凑齐100个人,就可以为尘肺兄弟购买一台制氧机。


编辑:传播编辑