欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨我该拿什么来救助你们一一我的农民兄弟

2017-04-19 23:52:55      来源:      作者:李永红      浏览:189次

2016年7月22日下午,大爱清尘发起人王克勤应民盟中央邀请在四川省叙永县进行相关调研,在县城春秋祠观光时,看到春秋广场上有许多义工进行广场募捐。他立即想到大爱清尘宜宾团队并上前搭讪,索取机构介绍。有一名叫余琴的女义工热情接待,加了王老师的微信。


两天后,即724日,在余琴的积极联络下,大爱清尘宜宾工作站、大爱清尘泸州工作团队包括王老师共9人共聚叙永。与叙永义工联合会会长韦怀俊、副会长李红及周波等进行深入交流,叙永小煤矿众多、尘肺病农民数量巨大,叙永义工联合会高度认同大爱清尘价值文化,并十分欣赏大爱清尘宜宾工作站的工作模式与状态。决定率旗下2000义工加盟大爱清尘,即日赴宜宾学习经验,在全县展开大爱清尘公益工作,为当地尘肺病农民奔走。

//叙永志愿者第一次走访感悟//

一次偶遇,叙永义工得到了王老师青睐,我们也正式加入“大爱清尘”寻救尘肺病农民兄弟的队伍。第一次走访,第一次接触尘肺病患者这个群体,说实在的,我内心是相当的震颤。

虽说过去也多少知道了解点尘肺病知识。但真正走进这个群体后,才真真切切地感受到我国尘肺病患者数量是如此庞大,他们所承受的痛苦和生活是如此的艰难,不了解的人可能根本无法想象。

大爱清尘叙永团队第一次活动来到了叙永县兴隆乡大竹村,这是一个小小的自然村。大半天时间的走访让我接触了七名尘肺病患者,在和他们交谈以及普及尘肺病知识过程中,他们每人都能说得出本乡几个村民,与我讲解的尘肺病特征完全相符的患者名字来。可见,一个小小的自然村就出现了这么多尘肺病患者,并且他们为了生活不得不继续从事着高粉尘工作(石匠)。我的心真的被触动了,同时也感觉肩上的担子更重了。

是啊,一个村,一个还算不上尘肺病重灾区的村就出现了这么多患者,叙永县可是有几百个这样的村子啊……

王朝奎,男,60岁,是我加入大爱清尘后,走访的第一个对象。他从十几岁开始学徒从事石匠活,并在石碤砂厂,煤厂都待过。十年前发病倒床,至今无法进行正规治疗。病发难受的时候只能按一般感冒治疗,输点液免强熬过。几个徒弟的肺部都有不同程度的问题,其中一个于前年先他而去。见到我们时,他也只能无奈地说:我现在的情况就是在等死。

我真感无奈也无语……

张登富,1972年出生。1996年开始在河北省临城多家煤矿采煤。2000年查出肺部有问题被煤厂辞退后再也找不到工作,只好回到家乡叙永。为了生活,他不得不通过拉关系送礼走后门的形式得到当地一家矿上的默许,继续从事采煤放炮工作。

我们来到他家,想了解他为什么明知自己得了尘肺病还这么不要命的去采煤。当看到他的家人,我彻底无语了。两个女儿,最大的才十岁,都还在上小学。一个聋哑残疾妻子,根本没有多少劳动能力,全家四口的生活重担都得他来扛。生活之艰难别说治病,连药都舍不得买来吃。

当我们向他介绍了大爱清尘的整体情况后,平时连药都舍不得买的他,在我们当天走访的7个患者中他是第一个跑到县城检查并得到体检报告的尘肺病人。我深深的感到:他对生命的渴望之强烈,那是因为他承载着家的责任!为了家人,他只能用生命换取生存,他是真的不想他的家就这样毁了。

唉,我该拿什么来救助你们一一我的农民兄弟。



编辑:传播编辑