欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨净空下的尘肺

2017-04-15 16:42:18      来源:      作者:续瑞京      浏览:159次

作为大爱清尘的一名志愿者,这次有机会和十多名志愿者一起参加此次综合性调研,近距离和尘肺病农民接触,对他们的"过去、现在、将来"进行了解,我收获颇丰。

大爱清尘的一线探访专员提前为此次调研做了大量的前期工作,使得我们的活动进展相对顺利。至今为止,我们的调研已经进行了两天,今天我们小组总共探访了4户家庭,随着路越走越远,我的心也越来越沉重,对我来说,每一次交流都是一次震撼。


让我印象最为深刻的是一个叫沈堂艮的尘肺病农民。由于刚下了雨,山上的土路有些泥泞。我们下车后走了大概一百米左右,就看见一个中年男子在菜地干农活,他看见我们过来,便热情的上前迎接我们,带我们去他家,家里的女主人帮我们泡茶,孩子帮我们端茶水,早上的困意立即被这股热情冲散,心里一股暖流划过。


他的基本情况和村里的大部分尘肺病患者大同小异,但当他说到自己当时被医生诊断只能活八个月的时候,我的心里咯噔一下,为他和整个家庭捏了一把汗,毕竟家里的两个孩子都还在上学。

随后他笑着对我们说“我后来就想开了,既然已经这样了,就能活多算多久吧。”正是因为有这种积极的心态,十几年过去了,他依然陪伴着家人,可以和我们在一起聊天、说笑,可见心态对尘肺病的作用是非常大的,好的心态是一剂强效的良药。

整个聊天过程中,我能感觉到他非常的乐观积极,即使自家种的草药被人偷了,也没有太多的不满和抱怨,对人的宽容和大度让人感动。


与此形成鲜明对比的是我们下午探访的一家非尘肺病邻居,她对尘肺病的了解并不多,根据她的描述,自己和她的丈夫都应属疑似尘肺病,但出于生计考虑,丈夫现在还在矿上打钻。当我们告知她尘肺病的相关知识后,她却不以为然,说早已把生命“置之度外”,这让我们感到气愤,却又很无奈。

“因贫致病、因病致贫”是对许多尘肺病和疑似尘肺病患者的真实写照,但我们志愿者当中就有许多典型的成功范例,他们虽然患了病,却心态积极,干劲十足,看不出他们是带病之身,并且他们都通过做自己力所能及的事儿自谋出路,不仅自己做的风生水起,对周围的人也起了很大的带动作用,尤其对其他尘肺病患者有很大的榜样作用。


作为一名志愿者,我希望大爱清尘在为尘肺病兄弟提供医疗救助的同时,继续加大宣传,尽我们的绵薄之力,让大家了解更多有关尘肺病的法律知识。



编辑:传播编辑