欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 志愿者专栏 -> 志愿者手记

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

探访手记丨还我一个鲜活的肺——走进石佛村探访尘肺病农民家庭

2017-04-13 21:25:18      来源:      作者:王宇      浏览:180次

陕西省商洛市山阳县石佛社区是一个幽深偏远的小村落,山清水秀,民风纯朴,几个村组的人聚在一起近两千人。从上世纪九十年代开始,村民们陆陆续续选择出门打工维持生计。他们在矿厂恶劣的环境下仅仅工作几年,原本健康的他们就会因为恶劣的粉尘环境和极其不到位的防护措施而患上尘肺病,丧失劳动能力的农民只能回到家乡,因此石佛一带的村落里有着七十多名病况不一的尘肺病患者。

7月16日,陕西科技大学实践团通过询问村民后,走访了几家三期尘肺病农民家庭。患者的精神状况良好,他们很热情邀请我们进家门,对于我们的问题也是有问必答。几个患者的年龄均在四五十岁左右,文化程度不高,由于当地地理位置过于偏远,交通不便,所以当地人群主要的经济来源都是外出打工。


当问及他们知不知道如何对自己进行保护措施的时候,他们说“那时候只想着有活干,有钱挣,发了口罩也是带不住的,一个小时口罩就全黑了,呼吸都困难。”从他们口中我们得知,尘肺病对于体质差的人而言一两个月就能致命,七到八年会丧失全部劳动能力。近年来,因病去世的村民已有三十多人。

走访过程中的一位叔叔说,得病后的十几年他们复查的次数屈指可数,一直靠药物控制并发症。“我们都是普通的农民工,转正困难,没有正式的劳动合同,那个年代没有保护措施,也没有健康检查。”一席话听得我们心酸不已。

没有自我保护意识,没有稳定工作,没有法律意识,这样的一个弱势群体患上这样的职业病只能束手无策。没有劳动合同的他们难以受到法律的保护,官司打了一场又一场,输赢与否对这病来说都是不可逆的了。在生活能力下降,基本劳动力都无法保证的情况下,患病的他们除了依靠政府的补贴和社会的帮助,仿佛没有其他出路。

提起政府对他们的帮助的时候,他们仿佛打开了话匣子,每月500块的生活费以及贫困户档案建立以前的低保600元是他们生活的主要来源。其实大多数患者家庭对于来自政府的帮助感到满意,“政府把该给我们的补贴都给到了个人手里”他们面带微笑的说。

我们想知道他们的生活上是否有困难,他们给我们的反馈都是基本生活可以保障,但是全部依赖政府去帮助。一旦家庭里主要劳动力患上尘肺病,其实就没有其他的经济来源了。村民们说到,“每年医疗费用都可以报销75%,基本的医药费用都可以保障。”

近年来大爱清尘基金、华商报等越来越多的社会公益组织和媒体关注到这个群体,送米面粮油和资金等到户之类的福利在当地口碑也很好。而且他们对于社会爱心人士的关注也都是怀着一颗感恩的心,他们因为这些馈赠而感动,带着感谢的心情。

“大爱清尘给我们送了米面粮油还有一些生活用品,真的很用心,对我们很关照。”一开始当我知道这个病不可逆转的时候很心疼,感觉自己的努力不知道能给他们带来多少有意义的东西。也许社会的关注解决不了他们的病,甚至连他们本身长期的生活问题也解决不了。

但是公益对于他们来说,就是让他们多感受一点来自人与人之间的温暖啊。即使我们没有直接将钱送到他们手里,但医疗救助和助学等救援行动让他们看到了继续活下去的希望。

“最近几年社会关注度高了,我们农民工终于也感觉到我们不是没人管的了。”他们就是这样简单而满足,社会的爱心应该多撒向这些地方,爱也会慢慢生根发芽。我们通过媒体和相关资料知道了尘肺病这个普遍又可怕的职业病,从一无所知到慢慢探索,中国尘肺病的情况渐渐了然于心。

当我们穿过好几小时的山路来到这个小镇子,见到这个村庄里民风淳朴的村民们时,想为他们做些事情的心情越发强烈。无关能力,只是想有一颗善良的心,只是不想自己是一个麻木的当代大学生,也希望他们可以乐观勇敢的生活。

所有的生命都没有好与坏,在山清水秀的石佛,有这样一群人在死亡的威胁下,坚守自己的生命是那么令人感动。他们感恩社会,不惧死亡,相信美好,我们在行动,为他们做着力所能及的事情!


编辑:传播编辑