欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 尘肺故事

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

烧饼、面皮和善良,撑起他们的小日子

2017-07-16 18:44:55      来源:大爱清尘      作者:曹小蓉      浏览:330次

家就是这样的,你帮我,我帮你!

在家里最困难的时候,没有埋怨,没有回避,而是一起前行……


     第一次见何满仓,是在夏日的午后。阳光有点毒,我站在街角远远地望了几眼,见他正勤勤恳恳地打烧饼。

45岁的何满仓,是尘肺贰期病人,但由于保养得好,身体与正常人并无多大差别。

何满仓的妻子刘淑霞是一个性格开朗的人,三两句话就能与人熟络起来。在整个访谈中,她总是乐呵呵的,时常发出一阵爽朗的笑声。


2015年,何满仓结束自己做了8年的水果生意,与妻子转向面食行业——卖面皮。他每天早上5点就要起床准备一天所需的物料。虽说辛苦,日子倒也过得自在。

2017年1月,原本想外出打工的何满仓被妻子拦下:“他身体不好,出去打工我也不放心,还不如让他学习打烧饼,我们两个人经营好自家的面皮店就好。”


何满仓从学习制作到开始卖烧饼只用了三天时间。第一天找人学习,第二天在家里打烧饼给孩子吃,得到孩子的肯定后,第三天他就开始在店里打烧饼了。

何满仓脸皮比较薄,打烧饼时要关着门,怕做不好招人笑话。刘淑霞倒想得很开,鼓励他:“咱们做生意的人,做得好咱就接着做,做不好了,咱就改进,万一实在干不好这一行,那咱就不干了,不怕别人笑话。”


开工后的第一天,何满仓打了25斤面的烧饼,没想到竟早早地卖完了。这给了他极大的信心。第二天30斤面,第三天35斤面,到现在平均每天50斤面。如今,夫妻两人一个打烧饼,一个卖面皮,日子过得倒也红火。

2006年,何满仓查出尘肺病,刘淑霞觉得天都塌了。

何满仓的弟弟何满锋曾在金矿干了两年,后来查出患上了“肺结核”,前后不过五六个月的时间就去世了,他当时只有23岁。

因为这件事,当何满仓被告知患上 “肺结核”时,刘淑霞极其恐慌。当时,她还有六七个月的身孕。如果真是“肺结核”,那肚子里的孩子恐怕是保不住了。 

在不安和害怕中,她陪着丈夫前往西安四处求医。治疗一段时间后,医生产生了疑惑:肺结核怎么可能好得这么快?于是他们又去其他医院继续检查。得知丈夫得的可能不是“肺结核”后,刘淑霞的内心是欣喜的。最起码肚子里的孩子保住了,她想。


前一段时间,洛南县高耀镇王岭村一尘肺病农民的女儿被确诊为噬血细胞综合征。刘淑霞在看到消息后,很积极地捐款。

她说:“人有了困难之后,大家都要帮点,你出五块,他出十块,虽然帮不了啥大忙,但对当事人来说就能减少一些负担。”

在访谈中,刘淑霞谈到一件趣事:曾有一个十七八岁的男孩来店里吃面皮,第一次吃完付了钱,第二次吃完赊了账(一碗面皮四元),第三次那小孩直接跟她借了六元钱,说是过两天直接还十元。她明知道那娃是骗他,肯定不会再来还钱。她犹豫了一下,还是借了。

她这样做的原因很简单——她想到了自己的儿子。

“说不定我儿子在外面也会碰到什么事情,那我也希望能够有好心人帮助他。做人要有爱心,父母要给孩子灌输善良,最起码以后走上社会要做一个好公民。”

整个访谈的过程,我始终感觉刘淑霞身上憋着一股劲儿——一股对未来充满期待的干劲儿。因为这股子劲儿,她遇到事情之后能够积极想办法去解决;因为这股子劲儿,她努力地经营着她们的小日子。

·完·


编辑:谢少平