欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 尘肺故事

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

石雕工:他们赋予石头生命,自己却因尘肺失去生命

2017-06-12 00:35:15      来源:      作者:胡国庆       浏览:580次


刘再银死了,遗憾的是这条44岁的汉子从小就开始和石头打交道,家里的小二层楼盖到半拉子他却病倒了,至今外墙没粉刷、楼梯没扶手、连卧室门都没安装,整整拖了14年,成为村里最具特色的建筑,也是典型的贫困户。


刘再银是福建省惠安县崇武镇溪底村人,念过两年书的刘再银从14岁就跟随师傅学石雕,三年后就能独挡一面,一块石头在他手里捣鼓几下,很快就成为一件石雕艺术品,村里人都说刘再银脑子聪明。


风雨几十年,刘再银突然病倒了,检查是尘肺病,保命花了100多万,打工挣的钱全花在医药费上了,还欠下四五十万外债,2016年4月27日,刘再银撇下妻小离开了人间。


妻子流着泪说:“丈夫十几年前身体就不好,每天靠吃药打针维持,去世前一个月治疗费就花了9万多,如今我和两个女儿相依为命,小的还在念书。”


刘再银虽然是个农民,但家里没耕地,村子周边全建了石雕厂,百分之九十的村民都在石雕厂打工。目前惠安县大小石雕厂有1000多家,数万从业者大都是当地农民,2014年,惠安石雕行业实现产值182.5亿元,成为我国南方最具规模的石雕之都。


惠安百姓勤劳智慧,尤其是延续千年的石雕工艺享誉海内外,民间高手如林,石雕工艺品深受皇家喜爱,在我国许多地方都能见到惠安石雕,并且还出口到国外。


早期从事石雕完全靠手工打造,刀法准、狠,每件雕塑作品都注入了艺人精湛的技艺,虽然从下料到成品周期长,但产生的粉尘极少,那时还没听说有人得了尘肺病。


上个世纪八十年代末,惠安石雕业迎来了春天,工业化替代了手工艺,从采石到雕刻均使用上了电动器械,人工成本极大地降低。


工业化的便捷加快了石雕行业的快速发展,但在这个产业链背后却隐藏着巨大的安全隐患,其主要是工人吸入大量的粉尘,导致尘肺。


石雕产业在惠安遍地开花,随处都能见到石雕工艺品,那些奇形怪兽都是被这里的能工巧匠精雕出来的石雕佳作,包括路边的垃圾桶都是以十二生肖造型打造而成,看上去栩栩如生,给这座海边城市带来了活力。


在通往崇武镇的路上,道路两旁全是石雕厂,巨大的石雕精品摆放在厂子门口,供路人观赏,即便是门卫保安都会极力推销本公司产品。


老远就能听到石雕厂里发出刺耳的切割噪音,许多厂办公大楼采用花岗岩、大理石装饰,看上去非常气派,但透过大楼望去,里面的生产车间却十分简陋,大都是简易房,没有门窗,工人说这是便于通风,减少粉尘。


走进车间,整个色调基本是石灰色调,地面的粉尘有一指多厚,踩在上面尘土飞扬,比起都市里的雾霾不知高出多少倍。


干活的工人没有统一着装,进去像个人,出来就面目全非了,几乎看不出年龄大小,甚至分不清是男是女,个个灰头土面,正常人是无法适应这里的工作环境,但厂子里的农民工为了生存只能在这里坚守,用汗水去换取生存的资本。


其实石雕厂的工人都知道粉尘有害身体健康,但为何明知山有虎,偏向虎山行?工人师傅说:“我们从小跟师傅学艺,放弃了很可惜,况且收入还很高,不和石头打交道还能干啥?”


生产车间能看到戴口罩的石雕工人,但有些人并不在乎,无任何防范措施,他们说:“戴口罩干活很不方便,一会戴上、一会卸下来,起不到保护作用,并且还碍事。”


企业主说:“我们也要求工人在干活期间戴口罩,但有些人根本不听,我们也不好强制,时间长了就没人管了。”


许多乡村妇女也加入到石雕行业。刘再银得尘肺病死了,但她的妻子仍在石雕厂打工,她说:“我们妇女没什么技术,主要是给石材打磨,每月有两三千块钱收入。”


石雕厂的收入是根据技术含量分配,打杂工月收入两三千元,技师收入可观,只要有活干,月收入都能过万。


石雕厂大都是私企,工人队伍很不稳定,师傅也是带着自己的团队在各厂子找活,打一枪换一个地方,许多人没有签订劳动合同。针对当地石雕产业百姓褒贬不一,石材开采再到石雕厂排出的污水极大地破坏了环境,产生巨大的粉尘,不利于工人身体健康。


石雕是一门艺术,同时也是奢侈品,如今百姓生活水准提高了,享受石雕艺术带来的精神享受无可非议,但如何提高工人的防范措施,确保从业者的身体健康,需要政府和企业共同努力,因为人的生命比什么都重要! 



编辑:故事编辑