当前位置: 首页 -> 机构动态 -> 新闻资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

去年我市职业病患仍以尘肺病为主

2018-04-28 14:34:39      来源:大连日报      作者:      浏览:220次

4月25日到5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周。昨天,市卫计委、市安监局、市人社局和市总工会在中车集团大连市机车车辆有限公司联合开展2018年《职业病防治法》宣传周活动。记者了解到,2017年我市职业病患仍以尘肺病为主,减压性骨坏死、职业性眼病等职业病有增高趋势。

    大连市第四人民医院(大连市职业病防治院)副院长马雪松介绍,我市共有职业健康检查机构13所,职业病诊断机构2所。2017年共为1372家企业约32万多名接触职业病危害因素的劳动者,进行了岗前、在岗期间、离岗的职业健康检查,检出职业禁忌1200多例,并及时将检查结果告知用人单位,避免对劳动者造成进一步的职业健康损害。2017年我市职业健康检查人数较2016年大幅提升,说明企业及劳动者已逐步意识到职业健康检查的重要性。

    2017年全市职业病报告显示我市职业病患仍然以尘肺病为主。造船行业、铸造行业中尘肺病的发病有明显增高的趋势。主要是因为该行业产尘机会较多,防护设施达不到完全密闭、个人防护用品佩戴不及时。

    马雪松介绍,我市海水捕捞业发达,减压性骨坏死是沿海城市独特的职业病。主要发生于患者股骨、肱骨和胫骨等部位,出现疼痛、麻木等症状,甚至出现功能障碍,致残率比较高。此外,职业性眼病、职业噪音造成的耳聋等患者也逐年增多。

    宣传周期间,大连市第四人民医院将开展义诊活动,活动期间减免职业健康检查部分费用。各地区、相关部门也将在本辖区联合开展多种形式的宣传活动。



编辑:史凡