当前位置: 首页 -> 机构动态 -> 新闻资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

杭州职业病同比增长14% 尘肺病等占比高

2018-04-24 15:20:46      来源:新蓝网      作者:      浏览:254次

谈起职业病已经是个老话题了,但有关职业病防治却始终不容小视。

第16个《职业病防治法》宣传周(4月25日-5月1日)即将到来,本次宣传周以“健康中国,职业健康先行”为主题。

根据国家卫计委最新发布的2015-2016年全国职业病报告情况,2015年共报告职业病29180例,2016年共报告职业病31789例,均以职业性尘肺病、职业性耳鼻喉口腔疾病和职业性化学中毒最为突出。

记者今天从杭州市疾控中心了解到,2017年杭州市共报告职业病89例,同比增长14%。一些传统的职业病仍然高发,其中职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病占比过半,为55%左右。职业性耳鼻喉口腔疾病占29.21%(均为噪声聋),物理因素所致职业病占8.99%(均为职业中暑),职业性化学中毒占4.49%,其他占2.25%。报告职业病病例主要分布在非金属矿采选业、通用设备制造业以及非金属矿物制品业等。

不过,记者了解到,用人单位法制意识淡薄,没有有效的劳动保护措施,这种问题依然存在。监督人员曾在执法中发现,一些工厂只给碎石等岗位的工人提供棉布口罩,根本起不到防尘的作用。有的工厂甚至连棉布口罩都没有。

那么,如何切实保护劳动者的健康和权益呢?

防治职业病,企业是关键。杭州市职业病防治院曹承建院长建议:一要加强重点企业和重点人群的职业病防控,从源头治理;二要落实企业主体责任,保障劳动者权益。此外,企业对从事接触职业病危害作业的劳动者,要依法组织其进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实书面告知本人,要为劳动者建立职业健康监护档案。

新闻多一点

根据杭州市职业病防治院网络监测报告,2017年杭州市共报告职业病89例,其中职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病占55.06%,职业性耳鼻喉口腔疾病占29.21%(均为噪声聋),物理因素所致职业病占8.99%(均为职业中暑),职业性化学中毒占4.49%,其他占2.25%。什么趋势?
2017年度杭州市职业病防治院对全市10种重点职业病进行监测,通过对职业病危害因素分布情况、职业健康检查结果、尘肺和职业病报告等情况的多维度分析发现:2017年杭州市申报的重点职业病危害因素主要以职业病危害风险较重的小微制造业为主, 体检结果异常
主要分布在微、小型企业和私有、集体企业的采矿业、制造业和建筑业。 

杭州市职业病防治院曹承建院长强调,企业对从事接触职业病危害作业的劳动者,要依法组织其进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实书面告知本人,要为劳动者建立职业健康监护档案。



编辑:史凡