欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

临沂加大职业病防治 新发尘肺病增长率控制在5%内

2018-04-12 23:05:02      来源:鲁南商报      作者:徐文敏      浏览:18次

近日,临沂市人民政府办公室印发《临沂市职业病防治规划(2017—2020年)》(以下简称《规划》),推动全市职业病防治,保护劳动者健康。到2020年,新发尘肺病病例数年增长率控制在5%以内。

数据显示,2009年-2015年全市共报告职业病人341例,其中尘肺病人329例,占96%,居各类职业病之首;全市存在重点职业病危害因素的企业1127家,而全社会共同参与职业病防治的环境尚未形成。《规划》明确了到2020年,在全市范围内建立起政府依法监管、企业全面负责、群众广泛参与、社会全力支持的职业病防治工作机制的总体目标。

具体实施方面,《规划》明确要将职业病防治工作纳入各县区国民经济和社会发展总体规划,实现职业病防治与其他工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。同时,进一步加大对职业病防治工作的经费投入力度,建立完善全市职业卫生技术服务、职业健康检查、职业病诊断质量控制标准体系。积极支持职业病防治专业机构开展先进技术研究推广,加强职业病重点学科建设,推动临沂市职业病防治研究工作走在全省前列。

到2020年,全市重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到90%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到85%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,用人单位主要负责人、职业卫生管理人员及劳动者职业卫生培训率均达到95%,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到95%以上;《劳动安全卫生集体合同》签订率达到90%以上。新发尘肺病病例数年增长率控制在5%以内,工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占尘肺病报告例数的比例控制在5%以内,主要急性职业中毒事故比2015年下降25%。



编辑:史凡