当前位置: 首页 -> 机构动态 -> 新闻资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

全国人大代表陈静瑜两会间隙做台手术

2018-03-20 11:37:08      来源:千龙网      作者:      浏览:345次

 3月13日下午,结束了代表团全体会议后,陈静瑜与几名记者进行了简单采访后,匆匆赶往中日医院查房。就在前一天,他刚利用午休间隙,做了一台肺移植手术。

作为无锡市人民医院副院长,也是我国肺移植领域的顶尖专家,陈静瑜去年两会间隙就曾做过一台肺移植手术。

而这已经是今年全国两会期间,陈静瑜在北京做的第五台肺移植手术了。

法晚:2015年您呼吁建立器官转运绿色通道,次年民航局等6部门出台相关措施。您还有哪些议案和建议?

陈静瑜:我关注尘肺病6年,提了十来条建议。有一年提了尘肺病预防保障方面的建议后,社保部门和卫生部门到无锡作了详细调研,征求我作为人大代表的建议。过后不久,建议就被有关文件采纳了。

今年是在以前尘肺病建议的基础上,建议放开尘肺病诊断限制,将尘肺病诊断和职业病鉴定分离。尘肺病要做职业病鉴定,但尘肺病如果不及时作出有效诊断会耽误病情。如果将尘肺病诊断和职业病鉴定分离,一些症状较轻的病人就可以得到及时治疗。

法晚:“脑死亡”立法的建议还会再提吗?

陈静瑜:提了两年了,今年是第三年,我会一直提下去。作为一名移植医生,提“脑死亡”立法的建议,不是为了移植,而是为了国家和社会文明的进步。

我要强调的是,要把脑死亡和植物人分开,植物人值得继续抢救,可能有朝一日苏醒。但是脑死亡就是死亡,是指以脑干或脑干以上中枢神经系统永久性地丧失功能。“植物人”脑干功能是正常的,昏迷只是由于大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,病人可以有自主呼吸、心跳和脑干反应,而脑死亡则无自主呼吸,是永久、不可逆性的。脑死亡后没有脑电波,但植物人有脑电波,只是比较弱。



编辑:史凡