欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

严慧英委员:粉尘环境下,请农民工务必戴口罩!

2018-03-14 20:09:22      来源:人民政协网      作者:      浏览:107次

两会上,一听记者来自农民日报,严慧英委员郑重地说:“请《农民日报》多多宣传尘肺病预防,呼吁农民工在粉尘环境下工作务必要戴上口罩!”

自从多年前参加一次活动时,接触到了尘肺病,“尘肺病”这三个字就成了全国政协委员、九三学社中央委员严慧英的一块“心病”。她不仅成为了一名尘肺病公益组织的志愿者,更是连续五年提出尘肺病相关提案,“这个群体需要持续关注。”

尘肺病是我国最严重的职业病病种,近90%职业病都是尘肺病。“近些年随着国家的重视和社会的共同努力,状况有了一定程度改善,但是还有一些关键问题需要解决。”严慧英告诉记者,今年我提了三个提案,分别是《关于加大尘肺病防治宣传力度的建议》《关于通过立法方式放开尘肺病诊断的建议》和《关于加强患尘肺病农民工医疗救治和工伤保险的建议》。

“尘肺病一旦患上,就很难治愈。因此首要工作是预防。”严慧英说,因为农民工防护意识薄弱,相关知识缺乏,在从事矿山、工地等高粉尘工作时,很少采取保护措施。最棘手的是,农民工流动性强,工作单位不稳定,用工不规范,所以必然要求在宣传上加大力量。

其次,因为尘肺病是一种典型的职业病,只能在国家授权的职业病诊断机构进行职业病诊断。这成为导致很多尘肺病患者确诊难、维权难的一道现实门槛。严慧英告诉记者,2016年,《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》颁布之后,情况有所改善,但是由于各地发展参差不齐,尘肺病诊治仍是尘肺病人面临的主要困难。她提出,应通过立法方式放开尘肺病的诊断,从而方便他们寻求其他的救济途径。

最后,对于已经患病的患者而言,最重要的是能解决他们看病的支出问题。严慧英说,由于很多农民工无法提供劳动关系证明,因此相当一部分尘肺病患者无法享受工伤保险待遇。对此,严慧英建议,对于已经确诊尘肺病但没有缴纳过工伤保险的农民工群体,政府应责成用人单位按照工伤保险待遇项目和标准支付费用。如果无法取得与用人单位的劳动关系证明的,由政府、社会组织或工伤保险基金结余较多的,也可以给予其一定资金支持,通过建立尘肺病救助基金,解决患尘肺病农民工医疗救助等问题。“据了解,湖南等地进行了建立尘肺病救助专项基金的探索,由政府、社会组织、工伤保险基金出资建立,取得较好的社会效果。”严慧英说。



编辑:史凡