当前位置: 首页 -> 机构动态 -> 新闻资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

两会人物丨他为尘肺病患者道出肺腑之言

2018-03-06 11:47:45      来源:科技日报      作者:      浏览:543次

全国人大代表、无锡人民医院副院长陈静瑜提前到了北京。他要去做手术。3月1日,在中日友好医院,三台肺移植手术等待着他。

“最后一台是一个尘肺病患者,才20多岁。”陈静瑜相信,换肺,能给这个年轻人带来新生。

和往年一样,他两会前的行程依然满满当当。

下了手术台,陈静瑜就去了“大爱清尘”公益机构组织的尘肺病研讨会,匆匆吃了份盒饭垫肚子。

陈静瑜一直关注尘肺病。他今年的建议,就包括开放尘肺病检测。

根据国家卫计委公开数据,2016年共报告职业病31798例,其中职业性尘肺病新增病例27992例,占比达88%。在所有职业病中,尘肺病约占90%,在尘肺病患者中,农民工约占90%。

根据规定,只有专业的职业病诊断机构,一般是各地疾控中心才可以对尘肺病进行诊断。但尘肺病只是一种病,陈静瑜说,它的诊断并不复杂,在普通医院的呼吸科就可以进行。“建议消除尘肺病诊断和治疗的垄断局面,将尘肺病的临床诊断回归给呼吸专科医生。”尘肺病治疗可以和维权脱钩,让尘肺病人得到及时诊断和有效治疗。

张海超就是因为得不到职业病诊断机构诊断,而被迫选择“开胸验肺”的患者。四年多前,他在陈静瑜那里接受了换肺手术。


研讨会会场上,陈静瑜看到了他,拉他过来,问长问短。“最近怎么样,各项指标还稳定吗?”“经济负担大不大?”“你女儿怎么样,上次见面的时候好像才读二年级”……

说着话,陈静瑜又拍张海超的肩:“帅了,比以前帅了。”

3月2日是陈静瑜的生日。“大爱清尘”给他提前过了一个生日。

最近几年来,陈静瑜的生日都在北京过。他是十二届、十三届全国人大代表。作为肺移植专家,他也常用人大开幕前的时间,在京做几台肺移植手术。“这是救命的事情。”

3月1日晚上接近10点,蛋糕端了上来,陈静瑜戴上了生日帽——他55岁了。

有人提议说,拍张照片吧。

陈静瑜立刻抬起头喊道:“海超,海超过来!”他把站在外围的张海超拉到自己身边,和自己治愈的病人站在一起,烛光摇曳间,对镜头露出灿烂的笑。



编辑:史凡