当前位置: 首页 -> 机构动态 -> 新闻资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

王辰呼吁多角度扶助关爱尘肺病

2018-03-06 11:14:14      来源:新华网      作者:      浏览:229次


                                                                 王辰院士在会上致辞。

    3月1日,全国政协委员、中国工程院院士、国家卫计委尘肺病诊疗专家委员会主任王辰出席由九三学社中央医药卫生委员会、新华公益、中华社会救助基金会、北京大爱清尘基金会等单位联合举办的“第七届推动解决尘肺病农民工问题研讨会”,就尘肺病农民问题发表自己的意见。

    王辰认为尘肺病是一个极大的健康问题,最难受的不是搔痒、疼痛,而是难以抗拒的憋气。“这个群体不少人年轻的时候接触粉尘,到了青中年发病,而这个时候本来是生命正灿烂的时候,人生最精彩的时候。”

    当前,脱贫攻坚已经进入关键时期,而疾病是导致贫困的重要原因,王辰认为尘肺病人是一个急需要扶贫的社会群体。

    在了解到大爱清尘七年多来累计帮助6万多尘肺病农民,并且数年来持续在两会前举办尘肺病农民工问题研讨会时,王辰表示,“大爱清尘公益基金会能够拿出大量的时间关注这些最需要关注的人群,我对此深表钦佩”。

    对于当前尘肺病面临的问题,王辰认为防、诊、治层面都有许多问题需要解决。王辰表示,当前正是着力动用社会资源解决尘肺的关键阶段。

    王辰认为现代社会对尘肺的关注应该在机制上、体系上有所考虑,尤其是保险体系的设置,只要涉尘环境就应该给职工上保险。

    最后王辰向北京大爱清尘公益基金会的成立致以祝贺,同时也呼吁要从慈善、保险机制、国家卫生政策、医疗专业水平提升等多角度,去照护好尘肺病人。



编辑:史凡