欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

我国每年新发职业病约3万例 尘肺病占职业病人总数9成

2017-12-22 10:45:49      来源:网易新闻      作者:      浏览:63次

21日,由亚洲职业卫生联盟(Asian Network Occupational Hygiene, ANOH)主办、广东省职业病防治院、广东省职业健康协会、中国职业医学杂志联合承办的亚洲职业卫生大会在广州举行。记者从会上获悉,近年平均每年新发职业病约3万例。尘肺病是我国最常见的职业病,约占职业病人总数的90%。

职业病防控专家表示,尘肺病可防不可治,目前防控难点在于诊断难、鉴定难,关键要督促用人单位落实粉尘治理,让作业场所粉尘浓度满足国家标准;尘肺病人应早诊断、早治疗,加强身体锻炼。

本次大会主题为“探索亚洲职业卫生道路”,中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、越南、马来西亚、新加坡等亚太国家以及世界卫生组织和国际劳工组织等机构的职业卫生专家学者共300余人参会。

尘肺病“可治不可防”

尘肺病是由小微粒粉尘在肺部潴留而引发的疾病是典型而严重的职业病。

中国疾控中心职业卫生所所长李涛介绍,尘肺病可防不可治。随着病情不断加重,病人会合并肺结核、肺气肿等症状,随着肺组织纤维化程度加深,患者呼吸越来越困难,严重影响生活和劳动能力,甚至危及生命。

李涛介绍,目前全国有4000多个职业健康检查机构,产业工人在上岗前、在岗期间和离岗时都可以i通过高仟伏胸片、CT、DR(数字X射线胸片摄影)等最终确诊。“预防尘肺病是有办法的,关键在于督促用人单位落实粉尘治理,让作业场所粉尘浓度满足国家标准的要求。”李涛表示,但现实防控中的难点是,劳动者的职业史、疾病危害接触史很难获得。“尘肺病病因很明显,就是粉尘导致,但如果不了解其粉尘接触史,就很难归因。”李涛表示,再加上劳动者流动性太大,很难归结于是在哪个单位所导致,这就造成了尘肺病防控的最大瓶颈——“诊断难、鉴定难”。

我国每年新发职业病约3万例 尘肺病占职业病人总数9成_金羊网新闻

尘肺病患者平均工龄20年

那么,哪些行业容易导致尘肺病呢?李涛介绍,煤矿、冶金矿石、金属加工等都容易导致尘肺病。在广东,珠宝加工、食品制造业等是较多产生尘肺病的行业。那么,一位接触粉尘的产业工人大约在什么时候最容易发生尘肺病?李涛表示,尘肺病人粉尘职业工龄平均约20年。

他特别指出,在我国,除了尘肺病,高噪声致聋、职业中毒等也是较为常见的职业病。另外,职业病肿瘤如苯所致的白血病(装修行业、家具制造业等行业的产业工人较容易发生),这种职业病尽管少见,但将会对产业工人生命健康造成极大的威胁。

“压力山大”成职业病新态势

亚洲职业卫生联盟理事朴杜用表示,目前亚洲地区最常发的职业病是尘肺病和高噪声环境下的听觉损伤。随着科技不断进步,职业病也呈现了新形式。比如,越来越多人习惯了久坐不动,容易导致肌肉痉挛、肌肉失衡等症状;又比如,越来越多人使用手机和电脑,工作压力不断增加,让越来越多的人感觉工作性疲劳,每天周旋于不同的活动中会很大压力,竞争环境很激烈,会导致极大的心理压力;另外,一些新兴技术也可能导致职业病的发生,比如纳米粒、纳米颗粒、纳米技术,“以前也没有这种技术,所以现在还在研究这种新技术对我们的工作方式造成的影响。”朴杜用说。

广州五年新发714例职业病

本次大会也公布了广州市2011-2015年新发职业病情况。据悉,5年间,广州新发职业病共7大类25种714例,其中男性648例,女性66例,发病年龄为(43 8.5岁)。以职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业学耳鼻喉口腔疾病、职业学化学中毒和物理因素所致职业病为主,分布有314例、131例、127例和111例,占95.6%。

从地域分布来看,全市12个区均有新发职业病例,以萝岗区、黄埔区、南沙区和白云区为主,共占71.4%。其中萝岗区(183例)新发职业病以物理因素所致职业病为主,黄埔区(94例)和南沙区(74例)新发职业病以尘肺病为主,白云区(53例)新发职业病以化学中毒为主,多位职业性急性1,2-二氯乙烷中毒;行业分布以船舶和金属制品业新发病例最多,占54.6%。

分析发现,大型企业新发职业病以尘肺病为主(72%),中型企业以物理因素导致职业病为主(37%),小型企业以化学中毒为主(53.2%)。

特别值得注意的是,2011-2012年,广州白云区多家小作坊爆发多例急性1,2-二氯乙烷中毒事件。该疾病以中毒性脑病为主要临床表现,发病机制尚未阐明,预后差,致残率高,对劳动者健康危害严重。因此,建议监管部门加强对白云区皮革、皮具、制鞋和箱包等微小型私营企业重点防控。

另外,职业病物理所致以职业性手臂振动病为主。101例职业性手臂振动病新发病例均来自萝岗区和增城区2家高尔夫球头厂,作业工人均长期从事金属打磨工作。该疾病的发病机制尚未明确,在治疗和预防上均缺乏有效方法,建议对从事手传振动作业工人增加工间休息时间,以避免神经、肌肉关节疲劳,同时应加强职业性手臂振动病发病机制和防控研究。



编辑:吴帅龙