欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

2017-12-21 17:02:22      来源:发现头条      作者:      浏览:256次

他们为尘肺病人构建了一个15米半径的“散兵坑”。

上周袁立和《演员的诞生》节目组产生矛盾,随即成为网络热点,80万元酬劳的话题也甚嚣尘上。但很快峰回路转,袁立表示这笔钱本要捐给关注600万尘肺病人的公益基金会“大爱清尘”。不管这场争论本身如何,正如袁立所说,尘肺病农民因此再次被推到大众视线前。

也正是上周,《天下网商》记者走近湖北郧西尘肺病人的生活,发现这里有离不开的制氧机,有止不住的咳嗽和逐渐纤维化的肺。“你们下次来的时候,我不知道我还在不在嘞”,分别时,尘肺病人和记者如此绝望道别。

所幸有袁立和“大爱清尘”,有数以百万记的淘宝“剁手党”——他们捐出的796万元,为2643位尘肺病人构建了一个15米半径的“散兵坑”。

文/郑璐瑶

1.一个15米半径的“散兵坑”

正如袁立所说,“冬天到了,他们最难熬的日子来了”。

十五米,是制氧机管子的长度,也是43岁的尘肺末期病人邓正东余生的活动半径,这就是他的一个散兵坑。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

制氧机

这台发出“哗啦哗啦”抽水声的制氧机,来自公益组织“大爱清尘”。成立初期,它便在“淘宝众筹”和“支付宝公益平台”上线,数以百万淘宝买家“十元”、“百元”地捐款,六年来共筹款796万元。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

淘宝捐助页面

借助政府、淘宝公益平台和社会各界的支援,“大爱清尘”迄今已救治2402人,助学5294人,并发放制氧机2643台。

而其中一台制氧机,便在今年3月份来到了邓正东身边。

“我命挺好的。” 这个形销骨立,眼睛因长期咳嗽外凸,发起病来肺像要炸开的男人看着制氧机笑着说。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

邓正东(左)和志愿者聊天

2.井下的十七年

1998年春节刚过,24岁的邓正东告别妻女,从湖北郧西县香口乡枣树坪出发,背着一袋干粮来到内蒙古一个私人煤矿场。几百米深的矿井,乘着缆车下去要半个小时,逼仄的空间,稀薄的空气,暗无天日的井底,煤灰肆意弥漫,邓正东一呆就要12个小时,连喝的水都混着煤渣子。这样的日子,他一过就是20年。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

邓正东

2015年初,邓正东发觉喘不上气,到医院一查——尘肺病末期。医生看着CT片摇摇头,告诉他,你的肺啊,就像一块豆腐掉进了煤渣里,治不好,回家吧。

他拿着诊断书回到矿场,老板当场辞了他,唯一的补偿是5000元人民币。

回家路上,听说陕西有家诊所能治好尘肺病,他咬咬牙,转车去了那里。一周的疗程,输液、药不断,钱也快花完了,病却没见好。他这才知道自己被骗了。

回到家,妻子得知病情,跟他离了婚。他便和女儿相依为命。

“人都想过好日子,没什么怪不怪的,对吧?”对于妻子的离开,老邓弓着腰,喘着粗气,看得坦然。

3.离不开的制氧机

12月的湖北山区,气温低至零下,衣服挂在外面一个晚上就能结成冰柱。老邓不敢出门,怕感冒。“得了尘肺病,一感冒就要住院,又是一笔开销。”他不住地嘟囔。女儿在外上学,老邓和制氧机相依为命,自己做饭洗衣。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

邓正东的厨房

中午,他穿着女儿的高中校服,鼻子插着氧气管子,挪到厨房做饭。

他掏出一把青菜,在水中过了过,把砧板放到小矮凳上,佝偻着腰,一点点切菜,切三、五下就得停下顺气。一把青菜,他足足切了半个小时。老邓的主食是白面,因为做起来不费劲,用水把面、菜煮熟捞上来便是午饭。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

邓正东的午饭

吃饭前,他得先吃药,氨茶碱片和复方甘草片缓解咳嗽和痰,消炎药缓解肺病。可消炎药吃多了,胃又吃坏了。他指了指房间一角女儿买的零食:“不敢吃。”

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

不过女儿买的暖宝宝却对他至关重要。

尘肺病人到了末期肺组织纤维化严重,会大量咳痰。块状的痰,常常导致呼吸困难。老邓就用暖宝宝,贴在胸前化痰。

没有制氧机之前,老邓每天几乎都在等死,躺着呼吸对他而言也是难事。他没有精力,也不敢出门,都是在自己毛坯房里,弓着背,两手搭在膝盖上。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

邓正东每天都是这样弓着背度日

见到有人来,他止不住地开心,将面条放在一边,陪大家聊天。志愿者们让他先吃,面凉了,他固执地不答应,“你们下次来的时候,我不知道还在不在嘞。”

有人说那照个相吧,他抬起头,朝大家灿烂地笑了起来。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

给老邓照的相

“我挺幸运的。”老邓指了指自己今年七月份搬进的精准扶贫房和那台制氧机,咧开嘴笑着说,他之前住的,是一个四面透风,屋顶见光的土危房。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

老邓之前的住的危房

4.死后想捐献眼角膜

老邓每个月都要到县医院住院十天,这是唯一能让他皱眉的事,因为每次都要花不少钱。而住院的过程,也是九死一生。

2015年底,老邓孤身出山,去县医院看病,半夜在招待所突然发病,每喘一次,肺就像达到极限的气球一样要炸开。他说不出话,只能凭借最后一点力气撞门,吵醒了老板,被抬到湖北太合医院,才捡回一条命。抢救花了七八千,医院见他这个样子,没收一分钱。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

老邓在医院输液

“我遇到不少好人的”,老邓抬起头。

今年正月,老邓又被送去医院抢救,这次,是女儿学校给他发起了募捐,凑足了医疗费。

病好点,老邓寻思着要还钱,便在十堰火车站乞讨,结果在那冻了两晚,讨了200块,又给冻坏了,拉回了医院。说起这事,老邓有些懊恼,怪自己没用。

现在,老邓和女儿靠政府低保生活,县教育局和“大爱清尘”也提供了助学资金,就是住院开销大,得借钱。

今年四月份,老邓签订了眼角膜捐献协议,他说,自己得到那么多帮助,也想要帮别人。

救助尘肺病人:除了袁立还有百万淘宝买家

老邓签下捐赠眼角膜的协议

女儿一开始不理解,他耐心地开导:“爸爸活着没什么价值,死后总得做些什么。”

我问他这样每天辛苦吗?

他坚定地摇摇头,很开心,能活一天是一天。

余华《活着》里说“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。



编辑:吴帅龙