欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

“大爱清尘山东计划”推动会顺利举办 将免费救助本省贫困尘肺病患者

2017-11-26 09:56:37      来源:大爱清尘      作者:      浏览:35次

“大爱清尘山东计划”推动会顺利举办 将免费救助本省贫困尘肺病患者

11月25日,大爱清尘基金联合山东省职业病医院在职业病医院会议室召开“大爱清尘山东计划”启动仪式暨大爱清尘救援业务华北区培训会。会议的主要内容包括“大爱清尘山东计划”启动及工作部署,大爱清尘山东工作区挂牌成立,尘肺病医疗知识讲座,大爱清尘救援业务华北培训会,以及山东贫困尘肺病患者实地探访救援。

2017年10月13日,为了全面落实坚决打赢脱贫攻坚战、提前全面建成小康社会的决策部署,推动健康扶贫工作深入开展,山东省卫计委、省人社厅、省扶贫办启动“健康助力奔小康”健康扶贫公益行动。同时以上部门联合中华社会基金会大爱清尘公益基金在山东省开展“健康助力奔小康”之“大爱清尘免费救助贫困尘肺病患者”行动(以下简称“大爱清尘山东计划”),对全省建档立卡贫困尘肺病患者实行一次性免费救治。

根据山东省扶贫办提供的数据,2015、2016两年上报1020例尘肺病患者。自10月13日项目启动以来,各地卫计委又上报93例患者。“大爱清尘山东计划”将针对这1113例尘肺病患者实施医疗救助,具体由山东省职业病防治研究院与大爱清尘承办,大爱清尘基金将为每位患者提供5000元医疗费用,山东省职业病医院为每位患者最多提供500元路费和生活费。

尘肺病是由于长期吸入大量生产性粉尘而引起的肺组织纤维化疾病,长期在生产性高粉尘环境中工作而致病,当下尘肺病已经成为危害最严重的病种。尘肺病问题在现实中非常突出,是广大农民工关注并亟待解决的紧迫问题,同时也是工业化进程中不可避免的发展问题。今天,中国特色社会主义的发展已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,农民工尘肺病问题也是主要矛盾的表现之一。


                  中华社会救助基金会大爱清尘基金发起人王克勤

大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救助中国600万尘肺农民,并致力于最终推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。截至2017年10月底,大爱清尘基金在全国范围内累计救治了2395个尘肺病患者,累计发放了2636台制氧机,累积助学5247人次,直接受益的尘肺病农民接近七万人。

山东省职业病医院山东省职业卫生与职业病防治研究院(简称山东省职防院)始建于1959年10月,隶属于山东省医学科学院同时加挂山东省职业病医院、山东省医学科学院第二附属医院牌子。主要承担职业卫生与职业病的预防、治疗、科研、研究生教育以及人才培养等工作,是山东省职业卫生与职业病防治技术指导中心。


“大爱清尘山东计划”推动会顺利举办  将免费救助本省贫困尘肺病患者

这次大爱清尘基金和山东省职业病医院联手救助贫困尘肺病患者,不但是响应党中央脱贫攻坚和健康扶贫的号召,也是医院和社会组织合作解决社会问题的典范。我们将齐心协力,将活动落到实处,扎扎实实救助贫困尘肺病患者。



编辑:史凡