欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

发力集结尘肺病,湖南洪江市启动医疗救助

2017-11-17 20:29:48      来源:      作者:杨锡权 段承嫔       浏览:50次

“我是11月4日住院治疗尘肺病的,感觉舒服了蛮多,我们这种病,也没有了劳动能力,靠自己治疗负担不起,现在政策好了,政府帮我们得了这种病的人拨钱进行治疗,搭党的好政策……”。近日,记者在湖南省洪江市人民医院住院部内科病房里,见到了该市太平乡黎溪村的周乾富向我们激动地诉说着。

今年59岁的周爷爷,一家5口人,是2015年的建档立卡贫困户,20多年前,正值青年的他为了养家糊口,选择了在自家村的金矿山从事挖矿业,一干就干了五年,当时由于劳动环境较差,自我卫生防护意识不强,导致他得了尘肺病,患病后一直在家跟治,花费了不少医治费用。前些日子,当周爷爷从乡、村发给他的告知书得知尘肺病可以申请医疗救助时,他非常高兴,并通过了临床诊断,成为了该市对此类疾病开展医疗救治的首批对象,将获得5000元的救助金。

记者从洪江市卫计局获悉,今年来洪江市通过摸底调查走访,疑似尘肺病患者约640余人,经过怀化市疾控中心鉴定282人获尘肺病临床诊断,洪江市卫计局、洪江市人社局等五家单位,从关心群众身体健康为出发点,按有计划、有步骤、分批次对87名患者实行基本医疗救治。


纳入基本医疗救治的87名对象,由尘肺病农民工基本医疗救助资金和患者共同支付,在指定医院进行住院治疗。其中属于建档立卡贫困户和低保对象的救助患者的,救助资金按100%的比例予以救助;其他患者救助资金按照80%的比例救助,患者个人按费用标准的20%付费,救助资金补助不超过5000元每年每人。

通过对符合条件的农民工尘肺病患者进行医疗救助,进行系统规范的住院治疗,将改善患者临床症状,提高生活质量。



编辑:史凡