欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

山东省下发文件了!大爱清尘政府合作项目开辟新方向

2017-11-02 15:52:02      来源:大爱清尘      作者:      浏览:122次

2017年10月23日,山东省卫计委、省扶贫办、省人社厅与中华社会救助基金会大爱清尘基金共同启动的“健康助力奔小康”之“大爱清尘”健康扶贫公益活动红头文件由山东省政府正式下发,这意味着大爱清尘与山东省政府联合救助当地尘肺病农民工的项目到了实施阶段。


2016年5月9日,国家卫计委发布“关于开展建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作的通知”,将尘肺病作为慢性病纳入到精准扶贫对象的调查范围之内,要求各省对符合精准扶贫条件的尘肺病农民工家庭进行救助帮扶。

基于2016年对尘肺病农民工的调查数据,山东省政府三部门将与大爱清尘一起对全省建档立卡贫困尘肺病患者实行一次性免费救治,具体由山东省职业病防治研究院与大爱清尘承办,大爱清尘基金将为每位患者提供5000元医疗费用,山东省职业病医院为每位患者最多提供500元路费和生活费。


从2017年初提出想法,到10月13日项目启动,到10月23日正式发文开始着手实施,山东省政府与大爱清尘合作的最终达成依赖于半年多来双方的不断沟通与协商。在这个过程中,大爱清尘与山东省政府建立了非常良好的互动关系,救助尘肺病农民工的迫切性、政府与社会组织的良好互动最终促成这次合作的快速达成。


十九大后,脱贫攻坚战正式打响。站在地方政府的角度,要打赢这场脱贫攻坚战,光靠政府自己的力量是不够的。在充分调动社会资源参与,共同打赢这场攻坚战方面,山东省政府无疑做了最明智的决策。

站在社会组织的角度,大爱清尘能抓住脱贫攻坚的契机,努力推动将尘肺病农民工的救助与精准扶贫结合起来,并参与到国家脱贫攻坚战中,辅助国家救助一部分因病致贫、因病返贫的农民工群体,充分凸显出社会组织在解决社会问题过程中发挥的积极作用。

大爱清尘结合精准扶贫与山东省政府进行合作救助尘肺病农民的合作模式,为大爱清尘与政府合作的方式开辟了新方向。在未来几年打赢脱贫攻坚战的进程中,作为专项救助600万因病致贫、因病返贫的尘肺病农民工群体的公益机构,大爱清尘将会与更多地方政府联手,参照与山东省政府的合作模式,不断推进对尘肺病农民工群体的救助与帮扶,与众多地方政府一道,打赢这场脱贫攻坚战。



编辑:史凡