欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

遏制职业性尘肺病高发势头 职业病防治刻不容缓

2017-10-22 11:14:33      来源:吉林省第一广播音频网站      作者:刘佳      浏览:75次

4月24日上午,2017年《职业病防治法宣传周》活动启动仪式在长春欧亚卖场举行。活动旨在进一步提升全民职业病危害防治意识,以实际行动推进健康中国建设。

今年4月25日至5月1日是全国第15个《职业病防治法》宣传周,此次宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。长春市疾病预防控制中心副主任王振宇坦言,目前我省接触有毒有害的职业人数每年都在增加:

“高风险的职业环境有四种,由于工作环境粉尘比较大导致的呼吸性的职业性疾病,比如说尘肺;第二类就是由于呼吸性的气体导致的化学毒物中毒;第三类就是导致的皮肤性疾病;第四类职业病是职业有放射环境,放射性量过大过强导致的职业病。”

职业病如何预防,王振宇给出了建议:

“所有的高危人群容易患职业病的这些工种,应该是加强知识的学习,要学会自己防护的能力,要定期的到职业病院去咨询、去体检,一旦发现了职业病的早期,一定早治疗早缓解,要到了末期之后就很难恢复了。”

宣传周活动为期一周,旨在进一步普及职业病防治知识,全力遏制职业性尘肺病高发势头。吉林省职业病防治院副院长陈彬:

“职业病发生的情况在我们省会以尘肺的工人居多,百分之七八十以上都是尘肺的患者,煤矿、各种井工开采、石材的加工都是比较严重的情况。在未来一周的时间里,到企业对用人单位的主要负责人、管理人员和一线操作的劳动者进行培训。也会派出一些诊疗的专家进行相关的义诊,提高用人单位落实职业病防治主体的责任意识,提高我们劳动者的对职业病防治危害的防护意识。”



编辑:史凡