欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

重磅!山东省政府联合大爱清尘扶贫救助尘肺农民

2017-10-14 13:09:09      来源:大爱清尘      作者:      浏览:89次

10月13日,山东省卫计委、省扶贫办、省人社厅启动“健康助力奔小康”健康扶贫公益行动,以上部门将联合大爱清尘公益基金在山东省开展“健康助力奔小康”之“大爱清尘免费救助贫困尘肺病患者”行动,对全省建档立卡贫困尘肺病患者实行一次性免费救治,具体由山东省职业病防治研究院与大爱清尘承办,大爱清尘基金将为每位患者提供5000元医疗费用,山东省职业病医院为每位患者最多提供500元路费和生活费。


山东省委副秘书长兼扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省卫生计生委党组书记、主任袭燕,省人力资源社会保障厅等有关负责人参加了项目启动仪式。

作为本次活动的承办方之一,大爱清尘基金创始人王克勤应邀参加本次启动仪式。今后,大爱清尘将联合山东省职业病防治研究院,在山东省开展“健康助力奔小康”之“大爱清尘免费救助贫困尘肺病患者”活动,对全省建档立卡贫困尘肺病患者实行一次性免费救治。大爱清尘基金为每位患者最多可提供5000元医疗费用,山东省职业病医院为每位患者最多提供500元路费和生活费。


为了感谢大爱清尘基金支持山东省卫生计生委“健康助力奔小康”之重大疾病救治公益活动,为减轻山东省建档立卡贫困人口就医负担所奉献的爱心,山东省卫生计生委健康扶贫工作领导小组为大爱清尘基金颁发了荣誉证书。

大爱清尘基金创始人王克勤接受山东省卫计委颁发的荣誉证书

《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出,未来十年农村扶贫开发工作目标是“到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。”健康扶贫工作是脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作的重要内容,是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向。

据统计,山东全省242.4万贫困人口当中,有一半左右是“因病致贫、因病返贫”。尘肺农民问题是本世纪最为严重的中国问题,原本是家庭支柱的青壮年农民工在患尘肺病后,往往失去劳动力,致使整个家庭陷入贫困。当前,中国处于精准扶贫的关键阶段,如何解决因病致贫更是扶贫攻坚中的难点,事关人民幸福,事关全面建设小康社会。

山东省职业病医院党委书记宋广德在代表项目双方发言中表示,山东省是尘肺病高发区,全省已经确诊的尘肺病患者3万余名,这些病人已经得到很好的医疗照顾,但尘肺农民问题此前却没有很好的解决办法。

他认为,“健康助力奔小康”之“大爱清尘免费救助贫困尘肺病患者”活动,是认真贯彻落实习近平总书记提出的“健康中国”国家战略,真正把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,也是落实山东省卫计委、山东省人社厅、山东省扶贫办指示精神。

宋广德书记发表讲话

对于这次与山东省职业病医院的合作,大爱清尘基金创始人王克勤在接受媒体采访时表示,精准扶贫与大爱清尘开展的尘肺农民救助理念是一致的,此次是大爱清尘首次与省级政府层面开展合作,体现了山东省卫计委、扶贫办、人社厅等多部门对尘肺农民问题的重视与决心,大爱清尘后续将筹集更多善款,全体推进此次“健康助力奔小康”活动,帮助更多的尘肺农民改善生活状况,延长他们生存时间,让他们有尊严的生活。同时,他希望大爱清尘今后能够与更多政府及社会各界携手,共同解决尘肺农民问题。

大爱清尘基金创始人王克勤接受媒体采访



编辑:史凡