欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱动态 -> 动态资讯

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

常德市第二人民医院免费给农民工尘肺患者治疗

2017-10-14 12:35:45      来源:常德晚报            作者:李萌      浏览:70次

“感谢政府,免费给我进行治疗。”8月22日上午,在市第二人民医院治疗尘肺病的赵良栋老人兴奋地告诉记者。记者获悉,从今年8月起,凡本市农民工尘肺患者,可指定到市第二人民医院和石门县中医院进行治疗。

赵良栋是鼎城蔡家岗镇农民,今年79岁。8月7日,他因尘肺病住进了市第二人民医院呼吸科。在医院了解情况后,副主任医师唐志强告诉他,这里治疗尘肺病是免费的。

据唐志强介绍,尘肺病很难治愈,病人会逐渐丧失劳动力,因病致贫、返贫现象普遍。今年,省里对符合条件的农民工尘肺病患者提供专项资金进行医疗救治救助,其中患者住院治疗费用先由城乡居民基本医保报销65%,剩余费用由救助资金和患者共同支付,其中建档立卡的贫困户实行费用全免,其他对象救助资金支付80%,每人每年不超过5000元。

“老赵今年赶上了政策。”唐志强告诉记者,“我们医院今年成立了尘肺病农民工救助专项基金,由医院出资100万元,针对我市符合条件的农民工尘肺病患者,对住院费中属于医保管理规定范围内的自付部分给予免费,同时住院期间每人每天补助生活费20元,每次住院患者本人补助往返交通费100元。”

据记者了解,凡本市农村尘肺患者,确诊为职业性尘肺病或临床诊断的尘肺病,由具有职业病诊断资质的机构认定;原则上,曾享受过用人单位的一次性政策补偿待遇的患者,不纳入本次救治救助;参加湖南省城乡居民基本医疗保险,均可在该地区尘肺办(设在卫计委或者劳动局)备案登记后,到指定医院进行治疗。



编辑:史凡