欢迎光临大爱清尘官网!
当前位置: 首页 -> 大爱项目 -> 预防尘肺健康呼吸 -> 尘肺知识

联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org

【认识】尘肺病的并发症

2014-06-25 09:11:10      来源:      作者:      浏览:791次

  尘肺病人由于长期接触生产性尘,使呼吸系统的防御机能受到损害,病人抵抗力明显降低,常发生多种不同的并发症。
  (1)呼吸系统感染 主要是肺内感染,这是尘肺病人常见的并发症。
  (2)自发性气胸 较少见。为肺组织和脏层胸膜破裂,空气进人胸膜形成气胸,分闭合性气胸、张力性气胸、交通性气胸三种。
  (3)肺结核 粉尘作业工人,特别是矽尘作业工人,比一般人群易患肺结核。
  (4)肺癌及胸膜间皮瘤 主要见于石棉作业工人及石棉肺患者。
  (5)慢性肺源性心脏病 见于部分晚期病人,这是因为慢性支气管炎使气道狭窄,通气阻力增加,产生阻塞性肺气种,肺动脉压升高,而致慢性肺心病。
  (6)呼吸衰竭 上呼吸道及肺部感染、气胸等诱因是导致发生失代偿性呼吸衰竭的主要原因,滥用镇静及安眠类药物也是导致尘肺人呼吸哀竭的原因之一。


编辑: